مسقعة شعبية
وجبه مكونة من الباذنجان والفلف والبطاطس ، يمكن تناولها مع الأرز أو الخبز ، ولكن يفضلها المصريون بالخبز .
المقادير :
1 - باذنجان وفلفل وبطاطس مقليين .
2 - صلصة طماطم .
3 - ثوم مدقوق .
4 - بصلة مبشورة .
5 - التوابل ( ملح – فلفل – كمون – كزبرة – قرفة – فلفل أحمر حلو – بهارات ) .
6 - زيت أو سمن .
الطريقة :
- يحمر البصل فى الزيت الى أن يصفر لونه ، يوضع الثوم المدقوق ، يقلب جيداً ثم يضاف الفلفل الأحمر والفلفل الأسود والكزبرة .
- يضاف عصير الطماطم ، يغطى القدر ويوضع على نار هادئة
ويترك لتتسبك جيداً الى أن يظهر الزيت على وش الصلصة ثم يضاف الباذنجان
والفلفل والبطاطس وباقى التوابل البهارات والكمون . قدميها مع الأرز أو مع
الخبز .
الملوخية
وهى نبات أخضر من الورقيات يتم
تقطيعها إلى أجزاء صغيرة جداً ، يتميز بها الشعب المصرى ، وهى مشابهة بشكل
كبير إلى الشوربة وتقدم قبل تناول الطبق الرئيسى .
المقادير :
- 2/1 كيلو ملوخية مخرط .
- 2 كوب شوربة مضاف إليه ملح وفلف .
- عشرة فصوص ثوم + الكزبرة جافة .
- 2 ملعقة سمن .
الطريقة :
- يدق الثوم مع الكزبرة ثم يحمر فى السمن .
- ترفع الشوربة على النار وبعد الغليان تضاف الملوخية ثم الثوم والكزبرة .
- تقلب جيداً ، ثم تقدم ساخنة .
الكشك
من الأطباق التركية المحبوبة لدى المصريين ، وهو سهل الإعداد والتحضير ومفيد فى نفس الوقت لإحتوائه على اللبن والدقيق .
المقادير :
- 2 كوب شوربة ( فراخ – بط – أوز ) مضاف لها ملح وفلفل .
- 3 ملعقة دقيق .
- كوب كبير لبن .
- بصلة متوسطة .
- 2 ملعقة أرز.
الطريقة :
- ترفع الشوربة على النار وبعد غليانها يضاف الارز بعد غسيله .
- يخفق اللبن مع الدقيق جيداً ثم يضافوا على الشوربة بعد نضج الأرز ويقلب .
- يستمر التقليب حتى يصبح القوام مناسباً .
- ثم يصب فى أطباق ويستخدم البصل المحمر للتجميل .
شوربة العدس
يفضل المصريون إعداد شوربة العدس خصيصاً فى فصل الشتاء لما يمد به الجسم من دفء وحرارة .
المقادير :
- 2 كوب عدس أصفر + 3 كوب ماء .
- 2 بصلة متوسطة الحجم .
- رأس ثومة كبيرة .
- 2 جزرة .
- ملح وكمون .
- ملعقة زبدة كبيرة + عصير ليمون .
- توست طرى مقطع كيوبات ومحمص فى الفرن .
الطريقة :
- يوضع العدس والبصل والثوم والملح والكمون والجزر فى إناء الطبخ حتى ينضج .
- ترفع المقادير وتصفى وتغلى على نار خفيفة ، وتضاف الزبدة اليها .
- عند التقديم يقدم مع الخيز .
الكشرى
من الأكلات الشعبية الشهيرة ،
وتؤكل فى وجبة الغذاء ، وهو طبق محبب لدى المصريين لما فيه من قيمة غذائية
وعناصر مختلفة مثل البقوليات والكربوهيدات ونشويات وبروتينات فى العدس
والأرز والمكرونة .
المقادير :
- مكرونة صغيره مسلوقة .
- أرز أبيض .
- شعرية .
- حلقات بصل .
- ملعقة دقيق .
- صلصة طماطم .
- عدس بجبه أو اصفر .
- ثوم .
- زيت .
الطريقة :
- تخلط حلقات البصل بقليل من الدقيق ثم تحمر فى الزيت وتصفى وترفع على ورق ماص .
- يؤخذ الزيت المتخلف من تحمير البصل ويؤخذ منه جزء ويحمر فيها قليل من الشعرية ثم يضاف الأرز ويسلق بالمرق ويترك لينضج .
- تسلق المكرونة وتصفى من الماء ويوضع عليها ملعقة زيت من زيت البصل مع نصف ملعقة من الفلفل الحار المطحون .
- يسلق العدس فى الماء المضاف اليه القليل من الثوم المدقوق ويمكن أن يسلق حمص شامى ايضا .
لعمل الصلصة :
- نأخذ مقدار من الزيت المتخلف من تحمير البصل ويحمر
فيه الثوم ويضاف معه التوابل الفلفل الأسود والكمون والبهارات والفلفل
الحلو ملعقة كبيرة ثم توضع صلصة الطماطم وتترك لتتسبك .
- لعمل صلصة الخل تحمر قليل من الثوم وتوضع معه كزبرة ناشفة والقليل من الخل .
طريقة التقديم :
توضع المكرونة ثم الأرز والعدس والحمص ثم صلصة الطماطم وحلقات البصل المقرمشة .
البصارة
المقادير
2كوب فول مدشوش (جاف بدون قشر) 6 كوب ماء
1 بصل متوسط مقطع
½ كوب كرفس مقطع
2 فص ثوم
1 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 ملعقة صغيرة نعناع جاف أو ¼ كوب نعناع طازج
ملح وفلفل
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
½ كوب بصل مقطع كعيدان الكبريت (جوانح)
الطريقة
- يُغسل الفول (يمكن نقعه لمدة 8 ساعات أو يمكن غليه في ماء لمدة 7 دقائق ثم يشطف بماء بارد).
- يُضاف الماء إلى الفول وباقي المحتويات ما عدا ملعقة كبيرة من الزيت والبصل.
- يُترك الخليط على نار هادئة لمدة ساعتين تقريباً بدون تقليب، ويُمكن إضافة مزيد من السائل إذا احتاج الأمر.
- يُرفع الزَّبد (الريم) الظاهر على السطح كلما تطلب ذلك.
- عندما تنضج جميع المحتويات تصفى (تهرس) بمصفاة يدوية أو عن طريق خلاط
كهربائي. ثم تعاد إلى نار متوسطة مرة أخرى مع التقليب هذه المرة حتى يغلظ
قوام الخليط.
- تُقدم البصارة دافئة أو باردة بعد صبها في أطباق.
- للتزين يسخن الزيت ويحمر البصل حتى يصبح لونه بنياً ويوضع على ورقة أو
قطعة قماش للتخلص من الزيت الزائد. ويمكن أن تزيين بقطع من قشر الليمون.
- يمكن أن تزَّين البصارة بقليل من اللحم المفروم المطهو عوضاً عن البصل
المحمر. كما يمكن استخدام مرق الدجاج أو مرق اللحم بدلاً من الماء
الحواوشي
المقادير
2 كيلو لحم مفروم
4 بصلات متوسطة الحجم
2 أو 3 فلفل حار حسب الرغبة
2 فلفل رومي
حبة طماطم
ملح، فلفل، بهارات
4 رغيف عيش
الطريقة
1. يقطع البصل والفلفل والطماطم قطع صغيرة وتخلط جميع المقادير مع بعضها مع اللحم المفروم والملح والفلفل والبهارات
2. توضع كمية مناسبة من الخليط فى كل رغيف ثم يدهن الرغيف بقليل من الزيت
حتى لا يلتصق ويلف بورق الألمنيوم (قصدير) ويدخل الفرن درجة حرارة 250 ف
(120 س) وبعد ربع ساعة يقلب على
الوجه الآخر وننتظر حتى تمام النضج وبالهناء والشفاء.